Интересные местаПляж Ланжерон

Пляж Ланжерон  расположен в приморской части Одессы, рядом с Морским портом в центре города.

Здесь в начале 19 века находилась дача генерал-губернатора графа Александра Федоровича Ланжерона, который умер в  1831 году и завещал  дачу для нужд города и учреждения городского публичного пляжа. Некоторое время местность называли «дача Ланжерона», а со временем название сократилось до упрощенного варианта – Ланжерон.  На завещанной прибережной зоне были построены маленькие домики – купальни (некоторые из них были предназначены не только для переодевания, они нависали над водой и позволяли принимать морские ванны, погружаясь в воду прямо  из дома, оставаясь при этом скрытыми от любопытных взоров). Такие купальни арендовались за умеренную плату и пользовались особой популярностью у дам.

В начале 19 века здесь, на высоком обрывистом берегу стояла одесская крепость, во время Крымской войны размещалась береговая артиллерийская батарея, которая в 1854году отражала нападение англо–французской эскадры. Здесь же был оборудован наблюдательный пункт командующего обороной Одессы генерала А.Н.Лидерса, в память о нем бульвар назван Лидерсовским. К Ланжерону примыкал Александровский парк, названный в честь Александра Второго,- император собственноручно посадил в 1875 году дубок на месте, утвержденном для создания парка. В дореволюционное время в память об этом событии был поставлен памятник –колонна императору Александру Второму, вершину которой венчала бронзовая шапка Мономаха.

Сохранить местность в историческом виде не удалось: постоянные оползни «унесли» дачу Ланжерона, оставив лишь арку «о шести пролетах», построенную в 1830 году архитектором Францем Боффо как парадные ворота дачи. В 2013 году арка Ланжерона была реставрирована по гравюрам и фотографиям 1903 года. Является памятником архитектуры. 

Оползни смыли также дома, располагавшиеся на склоне, превратили обрывистый берег в более пологий склон, где и обосновался единственный в черте города пляж, ставший колоритным курортным комплексом. Здесь расположились  купальни, буфет, танцплощадка, летние театры, оркестровые раковины. К пляжу довозила карета – линейка,  которую одесситы называли «трам-тарарам-карета» за неимоверный грохот, с 1912 года стал ходить трамвай, подъезжавший к арке Ланжерон.

Планам дальнейшего благоустройства пляжа помешали Первая мировая война и революция, а в 1918 году произошла катастрофа – оползень который снес всю нечетную сторону улицы Черноморская и большую часть курортной зоны.  Завалы от оползня разобрали лишь в начале 1930-х годов, были укреплены склоны, проложен новый спуск к морю, который существует и сегодня. Модным украшением были гипсовые парковые скульптуры и знаменитые «два шара», а также сооруженный пляжный павильон.

В 50-60 годы прошлого века  берег частично заковали в  бетон,  построили волнолом, завезли песок на берег. Была создана дренажная система как на земле, так и под землей, а также построили причал для катеров и бетонные пирсы.

Сегодня достопримечательностью Ланжерона являются дельфинарий «Немо», считающийся одним из лучших в Европе и недавно открывшийся памятник «Дом Солнца».